LA PROTOAGOPUNTURA

July 05, 2020 Written by ClaudioCorbellini

PERIODO PREISTORICO

È possibile individuare un periodo preistorico dell'agopuntura, che convenzionalmente si fa terminare con il divieto, riportato nel Nei Jing, testo che risale al periodo degli Stati Combattenti ( 475-221

a. C.) di "usare lepietre che feriscono e le canne che ledono" e l'obbligo di usare i fini aghi per "guarire" (del Nei Jing esistono edizioni, precedenti, a mio parere chiaramente retrodatate).

Abitudine largamente in uso in Cina per rendere più autorevoli le fonti.

In realtà le origini dell'agopuntura si perdono nella notte dei tempi, dando luogo a varie ipotesi.

La storia dell'agopuntura

June 29, 2020 Written by ClaudioCorbellini

Gli albori dell'agopuntura si perdono nella notte dei tempi, risalendo al Neolitico, in cui in Cina si svilupparono diverse culture in spazi immensi, ognuna influenzata dai fattori ambientali della zona di

insediamento, dando luogo a differenti patologie e  approcci terapeutici.

Col tempo le differenti culture entrarono a contatto tra loro e, nel tardo neolitico, si posero le basi di una civiltà Cinese unitaria.

LA STORIA

La peculiarità del pensiero Cinese consiste nell'essere evoluto da tempi remotissimi conservando le proprie radici,  frutto di un pensiero ininterrotto: il risultato di una evoluzione progressiva, in cui si sono

sovrapposte teorie diverse, considerando le precedenti un prezioso bagaglio culturale.

ALIMENTI IN MEDICINA CINESE

June 22, 2020 Written by ClaudioCorbellini

Ruolo delle carni e pesci in Medicina Cinese e altri alimenti.

In Medicina Cinese ogni alimento ha un suo ruolo specifico.

COTTURA E CONSERVAZIONE IN MEDICINA CINESE

June 18, 2020 Written by ClaudioCorbellini

COTTURA E CONSERVAZIONE

La bollitura umidifica e  ridimensiona lo Yang, in quanto l'alimento cuoce immerso nell'acqua.

Al contrario la cottura al forno,  arrosto, o la frittura, aumentano lo  Yang.

La natura rimane invariata, con la cottura a vapore e a bagnomaria.

Saltare in padella, modalità molto frequentemente usata, anche per la carne dai cinesi, che viene tagliata a piccoli pezzi, per una cottura rapida e completa, dinamizza.

I cibi assunti caldi, comunque, stimolano la funzione digestiva, il freddo la rallenta.

LA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI E CONSERVAZIONE

June 15, 2020 Written by ClaudioCorbellini

LA DIREZIONE

Gli alimenti possono indirizzare l'energia verso il basso Jiang, o stimolare l'emersione Fu, cioè la superficializzazione, dall'interno all'esterno del corpo, o la salita Sheng, favorendo l'ascensione dell'energia.

Infine, possono favorire l'approfondimento dell'energia Chen.

Importante nell'alimentazione oltre alla direzione la manipolazione.

IL SAPORE

June 11, 2020 Written by ClaudioCorbellini

IL SAPORE

Il sapore potenzia, modera, o corregge la natura Yin o Yang di un alimento, esso, come il jing, è una qualità sottile.

Indica, non tanto la sensazione oggettiva evocata al gusto, bensì l'azione esplicata sull'organismo.

Ad esempio, la castagna viene classificata salata, per l'azione tonificante sui reni.

Già nei testi classici, vengono indicati 5 sapori, ognuno collegato all'organo corrispondente: acido-fegato, amaro-cuore, dolce-milza, piccante-polmone e salato-reni.

ALIMENTAZIONE: LA NATURA

June 08, 2020 Written by ClaudioCorbellini

NATURA

La Medicina Tradizionale Cinese  attribuisce molta importanza alla natura degli alimenti e delle medicine.

La natura è in relazione alla capacità di produrre o disperdere il calore.

Si tratta dell'azione energetico-metabolica, indotta nell'organismo, dall'alimento o dal farmaco.

BASI DELLA FARMACOLOGIA CINESE

June 03, 2020 Written by ClaudioCorbellini

L'uomo (Microcosmo) per vivere bene e  per prevenire le malattie, deve uniformarsi al Macrocosmo.

DIETOLOGIA E YIN E YANG

I cibi e le bevande sono più materici e, quindi, Yin.

Ma il nutrimento diviene la fonte dell'energia vitale e quindi Yang.

CORONAVIRUS E ISOLAMENTO

May 31, 2020 Written by ClaudioCorbellini

CORONAVIRUS E ISOLAMENTO

La mancanza dell’attività fisica e l’isolamento, come avevo scritto sin dall’inizio,  hanno portato a pesanti conseguenze sia fisiche che psichiche.

La mancanza di esposizione alla luce, se non supportato da un incremento dell’assunzione, ha portato a un calo della vitamina D, fondamentale non solo per le ossa, ma anche per le difese

immunitarie.

L'agopuntura e ancor di più l'agopuntura vibrazionale (diapasonagopuntura) avrebbero potuto dare un grande supporto anche modulando le difese immunitarie.

STORIA DELLA FARMACOLOGIA CINESE

May 29, 2020 Written by ClaudioCorbellini

LA STORIA

Nel HUANGDI NEIJING (il Classico di Medicina dell'Imperatore Giallo): il più antico testo, che pone le basi della MedicinaTradizionale Cinese, vengonodescritte  la eziopatogenesi della malattia, la clinica,

la prevenzione, la terapia, e vengono poste, anche, le basi della dietetica.

Si afferma che i farmaci devono essere usati, solo quando necessario per la loro tossicità.

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