
Ruolo delle carni e pesci in Medicina Cinese e altri alimenti.
In Medicina Cinese ogni alimento ha un suo ruolo specifico.
COTTURA E CONSERVAZIONE
La bollitura umidifica e ridimensiona lo Yang, in quanto l'alimento cuoce immerso nell'acqua.
Al contrario la cottura al forno, arrosto, o la frittura, aumentano lo Yang.
La natura rimane invariata, con la cottura a vapore e a bagnomaria.
Saltare in padella, modalità molto frequentemente usata, anche per la carne dai cinesi, che viene tagliata a piccoli pezzi, per una cottura rapida e completa, dinamizza.
I cibi assunti caldi, comunque, stimolano la funzione digestiva, il freddo la rallenta.
LA DIREZIONE
Gli alimenti possono indirizzare l'energia verso il basso Jiang, o stimolare l'emersione Fu, cioè la superficializzazione, dall'interno all'esterno del corpo, o la salita Sheng, favorendo l'ascensione dell'energia.
Infine, possono favorire l'approfondimento dell'energia Chen.
Importante nell'alimentazione oltre alla direzione la manipolazione.