Varie

LA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI E CONSERVAZIONE

June 15, 2020 Written by ClaudioCorbellini

LA DIREZIONE

Gli alimenti possono indirizzare l'energia verso il basso Jiang, o stimolare l'emersione Fu, cioè la superficializzazione, dall'interno all'esterno del corpo, o la salita Sheng, favorendo l'ascensione dell'energia.

Infine, possono favorire l'approfondimento dell'energia Chen.

Importante nell'alimentazione oltre alla direzione la manipolazione.

IL SAPORE

June 11, 2020 Written by ClaudioCorbellini

IL SAPORE

Il sapore potenzia, modera, o corregge la natura Yin o Yang di un alimento, esso, come il jing, è una qualità sottile.

Indica, non tanto la sensazione oggettiva evocata al gusto, bensì l'azione esplicata sull'organismo.

Ad esempio, la castagna viene classificata salata, per l'azione tonificante sui reni.

Già nei testi classici, vengono indicati 5 sapori, ognuno collegato all'organo corrispondente: acido-fegato, amaro-cuore, dolce-milza, piccante-polmone e salato-reni.

ALIMENTAZIONE: LA NATURA

June 08, 2020 Written by ClaudioCorbellini

NATURA

La Medicina Tradizionale Cinese  attribuisce molta importanza alla natura degli alimenti e delle medicine.

La natura è in relazione alla capacità di produrre o disperdere il calore.

Si tratta dell'azione energetico-metabolica, indotta nell'organismo, dall'alimento o dal farmaco.

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